Домой>>Карта сайта поможет вам не потеряться на крупном интернет-ресурсе

Для чего нужна карта сайта, и как ею пользоваться

Большинство интернет-пользователей и не задумывается о назначении так называемой карты сайта, которая присутствует на любом крупном ресурсе. Если вкратце, то это перечень всех разделов портала, представленный в виде списка для большего удобства. На небольших сайтах в карте нет необходимости, поскольку все основные разделы размещаются в меню на главной странице и не нагромождают интерфейс. Но сайтмапы делаются не только для удобства пользователя, ведь с поисковыми системами тоже нужно считаться, особенно при продвижении того или иного ресурса.

Ваш надёжный проводник по бесконечному лабиринту ссылок

Давайте будем откровенны - далеко не все веб-ресурсы делаются качественно, из-за чего пользователи испытывают трудности при навигации. Вот зашли вы, к примеру, в крупный интернет-магазин, где представлено множество позиций товаров из разных категорий. Естественно, без элементарной сортировки будет чертовски трудно отыскать интересующий вас товар, но и с поисками нужной категории могут быть проблемы. Легко запутаться, когда структура сайта состоит из десятков, если не сотен разделов и подпунктов, но вот с картой портала задача значительно упрощается.

По сути, карта сайта предоставляет пользователю развёрнутую структуру ресурса, по которой проще отыскать нужный раздел, чем перекапывать весь интерфейс. Сама sitemap тоже представлена в виде отдельного пункта на интернет-портале, но как только пользователь по ней кликает, открывается "дерево" страницы, "ветви" которого позволят быстро найти искомую категорию. Такой способ навигации особенно выручает ещё и в тех случаях, когда дизайн ресурса перенасыщен цветами, в результате чего сложно разобраться в функционале. Карта сайта выглядит, как простая html-страница с перечнем разделов, как правило, на белом фоне. Это значительно упрощает работу со слишком "пёстрыми" ресурсами.

О людях позаботились, но и о роботах не забыли

Не слишком продвинутые пользователи считают, что карта сайта предназначена исключительно для их удобства. Если, конечно, они вообще знают, что такое сайтмап. Может это для кого-то станет откровением, а для кого-то будет давно известным фактом, но в большей степени карта сайта предназначена для поисковых роботов, чтобы созданный веб-ресурс хорошо индексировался и не терялся на задворках.

Для поисковых систем карта сайта создаётся в формате .xml - лучше и практичнее использовать для этого специальные генераторы страницы, которые значительно упростят задачу. Но мало лишь создать sitemap, нужно ещё регулярно поддерживать её актуальность, иначе поисковый робот может в лучшем случае задвинуть ваш ресурс подальше, а в худшем и вовсе похоронить его.

О чём следует помнить при создании сайтмапа для пользователей

В отличие от того, как создаётся карта сайта для поисковиков, при подготовке sitemap для пользовательских нужд следует учитывать не только поддержку актуальности. Создание html-сайтмапа предполагает следующее:

  • Добавление навигационной ссылки карты, которую посетитель мог без проблем её отыскать.
  • Грамотная структуризация страниц, позволяющая последовательно перемещаться между разделами и категориями.
  • Вводная информация в виде небольшого обзора, чтобы пользователь понимал, на каком ресурсе он находится.
  • Краткие описания прикреплённых ссылок, поясняющие, куда пользователь перейдёт при клике на тот или иной URL.

Игнорировать эти простые, но важные рекомендации не стоит, в особенности, если вы собираетесь создавать свой сайт и хотите, чтобы он приносил прибыль. Самое сложное - это балансировать в приоритетах между роботом и пользователем, но если всё сделать правильно, то карта сайта станет не только незаменимым гидом по веб-страницам, но и надёжным плацдармом для продвижения ресурса на более высокие позиции в поисковой выдаче.

В каких случаях карта сайта не имеет практической пользы?

Карта сайта актуальна только для действительно крупных порталов, где не один десяток страниц и разделов. В других случаях в её составлении нет особой необходимости, поскольку всё необходимое у пользователя всегда под рукой и "запутаться в трёх соснах" будет сложно. Но опять же - даже из самого простого web-site порой умудряются сделать какое-то гротескное чудовище, от которого глаза вытекают из орбит уже после минутного пребывания на главной странице. В таких случаях карта сайта будет пусть и не решением проблемы, но и лишней тоже не окажется.

Если ваш ресурс создаётся для каких-то личных нужд и не подразумевает под собой каких-то дальновидных планов, то карта сайта не требуется. Это может быть ваш персональный блог, который не рассчитан на большую аудиторию читателей, а скорее выступает в роли ежедневника. А вот для более публичного блога карта сайта ещё как пригодится, ведь наплыв посетителей на первых порах может вскоре смениться полным запустением на вашем ресурсе, что вас явно не воодушевит.

Свежее на сайте